Статьи

Физическое воспитание дошкольника

Инклюзивное образование физической культуры для детей с ограниченными возможностями здоровья

Инклюзивное образование физической культуры для детей с ограниченными возможностями здоровья. Многолетними исследованиями доказано, что работоспособность, качество усвоения учебного материала, формирование умственных операций, развитие речи, овладение разнообразными умениями находятся в прямой зависимости от состояния здоровья. Но, согласно исследованиям неблагоприятная экологическая ситуация, сложные социально-экономические условия, высокий уровень заболеваемости родителей, ряд нерешённых психолого-педагогических и медицинских проблем способствуют тому, что здоровье детского населения не улучшается, а имеет тенденцию к ухудшению.

В последнее время в нашем обществе все чаще встречаются дети с особыми образовательными потребностями, которым требуется особый подход и условия для полноценного развития и адаптации в обществе. К категории детей с особыми образовательными потребностями относятся: дети с ОВЗ и дети – инвалиды. В научной литературе описано, что «человек с ОВЗ отличается определенными ограничениями в повседневной жизнедеятельности». Речь идет о физических, психических или сенсорных дефектах. В настоящее время в России одновременно применяются три подхода в обучении детей с особыми образовательными потребностями:


  1. Дифференцированное обучение детей с нарушениями речи, слуха, зрения, опорнодвигательного аппарата, интеллекта, с задержкой психического развития в специальных (коррекционных) учреждениях I–VIII видов.
  2. Интегрированное обучение детей в специальных классах (группах) в общеобразовательных учреждениях.
  3. Инклюзивное обучение, когда дети с особыми образовательными потребностями обучаются в классе вместе с обычными детьми.


Инклюзивное образование (фр. inclusif-включающий в себя, лат. include-заключаю, включаю, вовлекаю) — практика общего образования, основанная на понимании, что инвалиды в современном обществе могут (и должны) быть вовлечены в социум. Данная практика ориентирована на формирование условий доступности образования для всех. В том числе она обеспечивает доступ к образованию для детей с инвалидностью.

Сегодня распространение в нашей стране процесса интеграции и инклюзии в образовании для детей с ограниченными возможностями является не только отражением времени, но и представляет собой реализацию прав детей на образование в соответствии с Конституцией РФ, федеральным законом «Об образовании» Российской Федерации, федеральным законом «О социальной защите инвалидов в РФ», а также Конвенцией о правах ребёнка. Инклюзивное образование стремится развить методологию, направленную на детей и признающую, что все дети — индивидуумы с различными потребностями в обучении. Инклюзивное образование старается разработать подход к преподаванию и обучению, который будет более гибким для удовлетворения различных потребностей в обучении. Если преподавание и обучение станут более эффективными в результате изменений, которые внедряет инклюзивное образование, тогда выиграют все дети (не только дети с особыми потребностями).  Преимуществом инклюзивного образования для детей с ОВЗ является то, что они при таком образовании демонстрируют более высокий уровень социального взаимодействия со своими здоровыми сверстниками по сравнению с детьми, находящимися в специальных школах. Инклюзивное образование с большей вероятностью обеспечивает им доступ к общеобразовательным программам. Результатом этого становится улучшение их академических достижений. А для детей с нормальным развитием в инклюзивных классах взаимодействие и дружба между детьми с особенностями и без особенностей становится более обычным делом. У них больше знаний о том, что означает понятие «ограниченные возможности». При инклюзивном обучении создаются равные условия для всех детей, то есть не ребенок с ОВЗ приспосабливается к школе, а система идет навстречу этому ребенку, отвечает его интересам, потребностям и нуждам.

Совершенно очевидно, что такие идеальные условия требуют системных усилий всех, кто обеспечивает инклюзивное образовании . Таким образом, инклюзивное образование как часть системы образования позволяет полнее удовлетворять права детей на образование, социальное развитие и достойную жизнь. При этом не существует инклюзивных школ как нового типа, а существуют школы, реализующие практику инклюзивного образования.

 

Корригирующие упражнения

 

Цель упражнения

Содержание

Дозировка

Методические указания

1.

Исправление осанки

И.п. – лежа на спине, прижать поясницу, слегка втянуть в себя живот (дыхание не задерживать).

Приподнять обе ноги на угол около 30 градусов, удерживать их на весу 5-7 секунд, вернуться в и.п.

6 раз

Дыхание произвольное, не натуживаться

2.

Исправление осанки (боковое смещение позвоночника с углом кривизны не более 25градусов)

И.п. – лежа на спине.

Прижать поясницу, приподнять обе ноги над полом, делать движения имитирующие езду на велосипеде. Вернуться в и.п.

4 раза

Одно упражнение 8 движений.

3.

Укрепление мышц спины

И.п. – лежа на животе, руки вдоль туловища.

1- приподнять голову и плечи одновременно, отвести назад прямые руки – вдох.

2- вернуться в и.п.- выдох.

3,4- тоже самое.

6 раз

Руки прямые, следим за дыханием.

4.

Исправление свода стопы

И.п. – сидя на стуле, руки за спиной. Катание мяча стопами вперед и назад.

6-8 раз

Выполнять в среднем темпе

5.

И.п. – сидя на стуле, ноги вместе.

1- Максимальное разведение пяток,

2- сведение пяток в и.п.

3,4 – то же самое.

8 раз

Носки от пола не отрывать! Спина прямая.

6.

И.п. – лежа на спине.

1- согнуть ноги в коленях,

2 – разведение пяток в стороны,

3- сведение пяток,

4- и.п.

8 раз

Носки от пола не отрывать.

7.

Исправление осанки

И.п. – лежа на спине, руки вдоль туловища, принять правильную осанку. Проверить ее поднимая голову и плечи. Руки перевести на пояс, медленно перейти в положение сидя, следя за осанкой. Вернуться в и.п.

6 раз

Следим за правильной осанкой.

8.

Исправление грудного кифоза

И.п. – о.с., руки в стороны. Выполнять медленные напряженные повороты рук ладонями вперед-вверх-назад и обратно.

8 раз

Дыхание произвольное, следим за ладонями.

9.

И.п. – сидя на пятках, руки к плечам.

Выполнять наклоны назад, прогибаясь в грудном отделе позвоночника.

Вернуться в и.п.

6 раз

Прогибаемся.

10.

Из положения, лежа на спине, движения «В мост» и обратно.

8 раз

Прогибаемся.

 

Физическое воспитание ребёнка в семье

 

Дошкольное образовательное учреждение выполняет многообразные функции:


  • с одной стороны, педагогический коллектив значительное внимание уделяет воспитанию двигательной культуры, развитию личностных и психофизических качеств, приобщению ребёнка к здоровому образу жизни;
  • а с другой - осуществляет пропаганду физической культуры и спорта, вовлекает родителей в активную совместную работу по физическому воспитанию.


На основе рекомендации педагога родители приобретают физкультурный инвентарь для занятий (лыжи, коньки, велосипед, городки, серсо, теннис, бадминтон, мячи, скакалки, и др.), оборудуют у себя дома спортивный уголок, устанавливают тренажёры, массажные устройства, оказывают помощь ребёнку в освоении различных физических упражнений

(обучают езде на велосипеде, катанию на коньках, лыжах и т.п.).

Правильному физическому воспитанию ребёнка в семье способствуют знания родителей об особенностях использования профилактических и коррекционных физических упражнений, подвижных и спортивных игр, о создании дома для развития движений ребёнка.

Занимаясь с ребёнком, родители следят за его самочувствием, регулируют физическую нагрузку и режим двигательной активности, проводят простейшую диагностику физического и сенсомоторного развития, следят за осанкой, а также красотой , выразительностью, рациональностью движений малыша.

Важное воспитательное значение имеют совместные занятия физическими упражнениями ребёнка и взрослых: мамы, папы, бабушки, дедушки. Они не только углубляют любовь к физическим упражнениям, но и укрепляют, объединяют семью и позволяют родителям и ребёнку стать ближе, понять друг друга.

Большую пользу приносят совместные туристические прогулки взрослых и ребёнка:


  • походы на лыжах;
  • катание на коньках;
  • игры в городки, теннис, бадминтон, кегли, футбол, хоккей, баскетбол, и др.


Участие родителей в спортивных праздниках совершенствует двигательные навыки малыша, формируют его характер, волю, упорство, стремление к достижению цели, повышает культуру, улучшает микроклимат семьи. Огромное воспитательное значение имеют пример родителей, их отношение к физической культуре.

Родители обязаны создавать условия, обеспечивающие полноценное физическое развитие ребёнка. Они должны активно участвовать в организации и проведении закаливающих процедур, используя естественные факторы природы (солнце, воздух, воду).

Исследования отечественных и зарубежных учёных свидетельствуют, что выбирая эффективные средства закаливания, необходимо останавливаться на тех, которые хорошо и комфортно переносит мама ребёнка. Специалисты высказывают также мысль о том, что закаливающие процедуры нужно подбирать индивидуально, поэтому активное закаливание следует проводить именно дома.

Дошкольные образовательные учреждения, в свою очередь, оказывают помощь родителям в приобретении знаний о физическом воспитании ребёнка. Для этого организуются уголки для родителей, проводятся открытые занятия, беседы, консультации, рекомендуется специальная литература по разнообразным формам организации двигательной деятельности ребёнка.

Родителей регулярно информируют о самочувствии, развитии движений ребёнка, и вместе с педагогом они решают задачи физического воспитания. Работа с родителями позволяет расширить их педагогическую компетентность, повысить заинтересованность семьи в результатах психофизического развития ребёнка.

 

Консультации для родителей по оздоровлению и закаливанию детей дошкольного возраста в домашних условиях

Наши дети. Сколько радости и надежд связано с их появлением на свет. Мы хотим, чтобы они выросли здоровыми, красивыми и умными. Мы готовы сделать все от нас зависящее, чтобы их детство было счастливым. Основы здоровья и гармоничного развития, как известно, закладываются в детстве, когда ребенок активно растет, когда совершенствуются все системы его организма.

Дошкольный возраст (от 3 до 7 лет) особенно важен в этом отношении. Это время наиболее интенсивного развития, освоения огромного объема информации, воспитания привычек и жизненных установок, становления ребенка как личности. К сожалению, многие родители недооценивают значение этого возраста, рассматривают его как переход от младенчества к школьному периоду, как своеобразный отдых. Но именно в саду формируются основные двигательные навыки, осанка, умение управлять своим телом, проявляются такие черты характера как инициативность, настойчивость и самостоятельность. Как часто родители, развивая своих детей интеллектуально и эстетически забывают о физическом воспитании, относятся к нему как к чему - то второстепенному, происходящему само по себе.

ДОРОГИЕ РОДИТЕЛИ! НЕ ТЕРЯЙТЕ ВРЕМЕНИ НАПРАСНО, НЕ УПУСКАЙТЕ ВОЗМОЖНОСТЬ УКРЕПИТЬ ЗДОРОВЬЕ СВОИХ ДЕТЕЙ - ПОТОМ ПРИДЕТСЯ ЗАНИМАТЬСЯ ЛЕЧЕНИЕМ, А ЭТО ВСЕГДА ГОРАЗДО СЛОЖНЕЕ И МЕНЕЕ ЭФФЕКТИВНО. ОСНОВНЫЕ ПРАВИЛА ЗАКАЛИВАНИЯ:


  1. Приступить к закаливанию можно в любое время года.
  2. Закаливание нужно проводить систематически.
  3. Основной принцип - постепенность.
  4. Закаливающие процедуры нельзя начинать, если ребенок болен.
  5. Закаливающие процедуры надо проводить комплексно, сочетая общие (например, обливание) и местные (например, ножные ванны) воздействия.
  6. Процедура должна нравиться ребенку, вызывать положительные эмоции.


Разумное воспитание немыслимо без закаливания. Закаленные дети меньше болеют, у них лучше аппетит, крепче сон, гармоничнее развитие. И детский сад, а потом занятия в школе он не пропускает, и мама "не сидит" на больничных!

ЗАКАЛИВАЮЩИЕ ПРОЦЕДУРЫ ОТ ТРЕХ И СТАРШЕ. Ориентировочная схема распределения закаливающих процедур в режиме дня дошкольника.


  1. Зарядка. Упражнения выполняются в трусиках, босиком.
  2. Умывание до пояса, t воды 16-14градусов.
  3. Полоскание горла.
  4. После сна - контрастные ножные ванны.
  5. Вечером - гигиеническая ванна с последующим обливанием. В летнее время к этому добавляются свето - воздушные или солнечные ванны (от 5 до 15 минут, ванны с последующим душем или обливанием, купание в открытом водоеме от 3 до 7 минут. Приучайте ребенка ходить босиком. Это способствует профилактике плоскостопия.


С уважением,

инструктор по физической культуре

Селиверстова Лариса Владимировна

Нет комментариев

Добавить комментарий